こはる の つぶやき | 日常をつぶやいています。

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お供え物一覧

彼岸の入り
 ⇒おはぎ(きな粉・黒胡麻)、林檎、動物ヨーチ、大学イモ。
彼岸の中日
 ⇒おはぎ(あんこ・きな粉・白胡麻)、梨、おせんべい。
彼岸明け
 ⇒赤飯、御家宝、まんじゅう

お彼岸の最中、三回同じものは作られない。
ってゆーかお供えできない決まりらしい。

おはぎ(春は牡丹餅)、団子、赤飯、そうめん、うどんの中から何でも好きなのを作るがよい。
みたいな事を、
仰せになられていたような?そうでないような(笑)
麺類はどーやってお墓にお供えするん?
って思うけどね。
しかもどんだけきな粉餅好き?
はい。大好き♪(個人的嗜好が強く反映する)
おはぎの次に好きなのが赤飯。
なのでだいたいこれでヘビロテ(笑)

お墓がたくさんあります。
なのでお供え物をケースに9組作ります。
本日は、赤飯一升蒸かしました。

これは実家に持ってきた、おすそ分けの赤飯♪
11122

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Category : じぇんご料理
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天然山ウドのキンピラ

山ウドは、栽培物と断然に香りも歯ごたえも違いますね。

薄くスライスし、昆布醤油のみでキンピラにしました。


Category : じぇんご料理
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天然独活で

天然独活で酢味噌和え♪


Category : じぇんご料理
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コシアブラ

山菜は約2週間ほど遅れているようです。
ここいら辺では、本来コシアブラは4月末頃から。
それが今最盛期のようです。


天ぷらで。
山菜の中の天ぷらは、
このコシアブラがいっちゃんおいしいと思う♪

Category : じぇんご料理
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わらびただき

初物のアクを抜いた蕨を叩いて叩いて叩いて叩いて…。
味噌と山椒を混ぜ混ぜ。
ごはんにかけたら何杯でもいけちゃう♪

私的には昆布醤油とかマヨの方が好きなんだけどね。


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