こはる の つぶやき | 日常をつぶやいています。

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蓮根のキンピラ

蓮根は水にさらさないで、切ったらそのまま炒めます。
強火で1分ぐらいの方がシヤキシャキおいしい♪
香醤油を回しかけ、胡麻をたっぷり。
火を止めてから好みでごま油や七味を。

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Category : じぇんご料理
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しんたまで

しんたま♪
ポテトサラダにひっそりと控えめに入っていても味は主張している しんたま。
君が好きよ。
繊維に沿うか否かの切り方で食感が変わるので、お好きな方で。

薄切りにして水に10分ぐらい晒します。
ぎゅっと絞ってポン酢で和えて鰹節をのっけても混ぜ込んでも。

Category : じぇんご料理
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椎茸の塩焼き

春の陽気に誘われてか
ほったらかしてたホダ木に椎茸が顔を出していました。
でも朝晩はまだ寒く、周辺には雪が残っているので、
大きくなれないでいるみたいです。
でもそれはそれで、味がいいって事なので♪

椎茸はよく洗ってゴミを落とします。
たまに小さな虫なんかが入り込んでいるので、丁寧に洗います。
塩と酒少々をまぶして、グリルで両面焼けばできあがり。
好みで七味など振っても。


Category : じぇんご料理
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おべんと

ダシ香醤油+生姜で下味をつけた唐揚げで。
片栗粉で揚げたのでサクッと。
このサクサク感、お昼までもっててほしい~。
海苔入り卵焼き
プチトマト
スナップエンドウ
アスパラベーコン巻
蓮根キンピラ
ごはん(JKはおむすび。海苔は自分でつけたふだ(笑))
お茶






GMでキャンペーンやってるフードポットが欲しい。

呟いたら
おっき姉も同じのが欲しいんだってさっ。
なにこの同じDNA…。
そして同じようにシールを集めているなど(爆笑)

Category : オベント
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浅漬け

さっぱりな一品
材料(今回は、蕪と胡瓜とキャベツ)をビニールに入れ、岩塩と生姜でもみもみするだけ。
ニンニクとか醤油味でも
好みで辛くしても。
ごま油を入れると中華風にも。

Category : じぇんご料理
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