こはる の つぶやき | 日常をつぶやいています。

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Posted by こはる on  | 

食中毒を防ごう

食中毒

と一口に言っても、なかなか奥が深くて難しい分野となっています。
ここでは、主にこはる家で実践している日常の予防方法を紹介しますね。

主な原因は、細菌やウイルスなんですよ。
よく言われるのが、O157(菌)とか、ロタ(ウイルス)とかサルモネラ(菌)とかキャンピロバクター(菌)とか。
それが体内に入り込んで増殖し悪さをする訳なんです。

これらの菌やウイルス類は、
なんぼキレイにしていても、そこらへんに存在しているんですよ。
我々は、普通に24時間一緒に暮らしているのです。
ただ、6月からの4ヶ月間ぐらいは、そいつらの活動が活発化して、食中毒を引き起こし
我々の命まで奪ってしまうかもしれないので、コトは重大です。

まずは、調理する人の体調
手先にすり傷とかありませんか?
下痢はしていませんか?
体調が悪い時は、思い切って作らないことです。
勇気を持って、体調が悪いので、家事はお休みです。と宣言してください。
なかなか主婦は言い出しにくいのですけれど。

次は、うがい手洗いの励行
調理前は、これでもかってぐらい石鹸で肘まで洗ってください。
爪はもちろん短いですよね? 
爪の間もよくね。大事な指輪なんかは外しましょうね。

野菜はよく洗いましょうね。
塩素が含まれていますので、水道水の流水がいいですよ。
特に土はよく流してください。
トマトや苺のヘタはすぐに取って、またよく洗ってくださいね。

卵や魚肉類は特によく加熱すること。
卵も内側に菌を保有している場合が、めずらしくないのです。
サルモネラ菌が特に卵が大好き。
卵かけご飯は、夏場は食べないほうが無難です。

肉や魚を切ったまな板や包丁。
よく感染経路の代名詞のように言われます。
使ったらよく洗って流して、木のまな板は熱湯消毒プラス乾燥させます。
プラスチックだと、除菌タイプの洗剤をまんべんなく塗って、20分放置後流します。

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これは意外に落とし穴かもですよ。
一日の終わりに除菌してくださいね。
カスを洗い流し、水分を切ってから除菌タイプの洗剤を揉み込みます。

布巾、タオル類
私は一日の終わりに水切りカゴにハイターを薄めて、布巾類を漬けて置きます。
そして翌日洗濯機投入。洗濯用洗剤で洗います。

シンク下
昔のタイプなのですぐ湿気が…。
10日に1回ぐらい、全部開け放ち、扇風機を首振りにし一晩中風を当てています。
押入れやクローゼットもこの方法です。

同じものを食べているのに症状が現れる人とそうでない人がいるのは、
免疫力の差です。
子供と老人はどうしても成人に比べて弱いのです。
特に老人は、嗅覚なども衰えてきているので、匂いが変わってしまった食品も食べてしまったりします。
それにもったいないなどと言ったりもしますが、
はらやみしたら、なんにもなんねべ。と、お嫁さんはピシャリと言い放ちましょう。
普段から免疫力を上げる食品(ヨーグルトなど)を摂取する心がけも大事です。

思いつくことをつらつらと書いてみました。
では、皆様、これからのこの季節を乗り切ってまいりましょうね!!

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Posted by こはる on  | 5 comments 

-5 Comments

ロンリーROM says...""
そんな丈夫な体でもないはずなのに、免疫力はあるみたいです。

〜残りものや期限切れの処分係より〜

2010.07.01 20:42 | URL | #- [edit]
こはる says...""
一番大事なことですよね〜♪

そんなことを言っている私が、免疫力低下で風邪がなかなか抜けない…。
2010.07.02 09:56 | URL | #- [edit]
says..."管理人のみ閲覧できます"
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010.07.05 21:50 | | # [edit]
こはる says...""
お気をつけてお帰りなさいませ。
ペンギン村はクマ出没注意ですよ。
2010.07.07 16:07 | URL | #- [edit]
きっち。 says..."クマってだれ"
テニスで日焼けしたこはるさんのこと?
2010.07.09 00:10 | URL | #ies1LsUc [edit]

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