こはる の つぶやき | 日常をつぶやいています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Posted by こはる on  | 

お供え物一覧

彼岸の入り
 ⇒おはぎ(きな粉・黒胡麻)、林檎、動物ヨーチ、大学イモ。
彼岸の中日
 ⇒おはぎ(あんこ・きな粉・白胡麻)、梨、おせんべい。
彼岸明け
 ⇒赤飯、御家宝、まんじゅう

お彼岸の最中、三回同じものは作られない。
ってゆーかお供えできない決まりらしい。

おはぎ(春は牡丹餅)、団子、赤飯、そうめん、うどんの中から何でも好きなのを作るがよい。
みたいな事を、
仰せになられていたような?そうでないような(笑)
麺類はどーやってお墓にお供えするん?
って思うけどね。
しかもどんだけきな粉餅好き?
はい。大好き♪(個人的嗜好が強く反映する)
おはぎの次に好きなのが赤飯。
なのでだいたいこれでヘビロテ(笑)

お墓がたくさんあります。
なのでお供え物をケースに9組作ります。
本日は、赤飯一升蒸かしました。

これは実家に持ってきた、おすそ分けの赤飯♪
11122

スポンサーサイト

Category : じぇんご料理
Posted by こはる on  | 0 comments 

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。